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Etapas da produção e beneficiamento do Cogumelo do Sol®

Vamos conhecer, passo a passo, o caminho percorrido pelo nosso produto - desde sua origem até chegar a você.

         
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SEMENTES DO COGUMELO DO SOL

A produção das sementes se faz em laboratório especializado para esse fim.
São feitos cortes na ponta do talo do cogumelo que serão guardados em tubos de ensaio com adição de trigo cozido.
Nesse meio serão geradas as matrizes - num período de 3 a 5 meses - que posteriormente serão adicionadas ao composto orgânico antes da semeadura.

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COMPOSTAGEM DO COGUMELO DO SOL

A matéria orgânica onde as sementes irão germinar é composta de uma mistura contendo bagaço de cana, esterco animal (gado, aves, cavalos), capim, palha de trigo entre outros subprodutos agrícolas.

Esse composto precisa ser constantemente homogeneizado para se controlar a fermentação e sua decomposição. Esse processo dura em torno de 1 mês.

Atualmente na Fazenda de São Sebastião da Bela Vista são processadas em torno de 200 toneladas por mês desse composto.

PASTEURIZAÇÃO DO COGUMELO DO SOL

O composto orgânico é então levado ao túnel de pasteurização para eliminação dos possíveis microrganismos indesejáveis. Em temperatura controlada de 50°C e não mais que 60°C o material fica durante 15 dias.

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COLONIZAÇÃO DO COGUMELO DO SOL

Uma vez pasteurizado, o composto é levado para o galpão de colonização onde será colocado em sacos plásticos em unidades de 8 a 10 Kg.
Junto a esse composto são adicionados 300 a 500g de sementes por saco, onde permanecerão de 30 a 40 dias.

PLANTIO DO COGUMELO DO SOL

Terminado o processo de colonização, as colônias resultantes serão plantadas na terra já escolhida para recebê-las.
Essa terra é livre de agrotóxicos e deverá ter disponibilidade de muita água para sua irrigação.
Atualmente, para acompanhar a demanda pelo produto, a plantação é feita ao longo de todo o ano.
Cada quilo de composto plantado gera em torno de 100g de cogumelo "in natura".

COLHEITA DO COGUMELO DO SOL

Para que a produtividade seja assegurada, os cogumelos precisam ser muito bem cuidados e protegidos. Para isso, são feitas coberturas com capim que conservam a umidade da terra. A constante retirada de ervas daninhas é feita para garantir a qualidade dos locais. Assim como na produção, a colheita dos cogumelos é feita por um processo 100% manual e muito cuidadoso, caso contrário há um grande risco de perda de produção.

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LAVAGEM DO COGUMELO DO SOL

Terminada a colheita, os cogumelos precisam ser levados para a lavagem em poucas horas, ou ser mantidos em refrigeração para não sofrerem oxidação e estragarem.
A lavagem é feita em duas etapas:
Primeira: retira-se o excesso de terra, separando os chapéus maiores e delicados que seguem por uma esteira paralela a dos talos.
Segunda: os talos e cogumelos menores são minuciosamente escovados.

Ao longo da esteira são descartadas partes pouco sólidas, oxidadas e não aproveitáveis.

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CORTE DO COGUMELO DO SOL

No fim do processo, os pedaços limpos e aproveitáveis dos cogumelos são cortados nas dimensões necessárias. Há uma medida especial para sua melhor utilização durante o procedimento. O maquinário é exclusivo, desenvolvido para tal atividade.

SECAGEM DO COGUMELO DO SOL

Depois de selecionados, limpos e cortados, os cogumelos são cuidadosamente levados à estufa e permanecem num período aproximado de 8 a 14 horas, tempo necessário para secagem. A importância desta etapa é fundamental, também proporcionando a busca da qualidade do produto.

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Ao longo desses 15 anos de empreendimento, toda a metodologia usada se desenvolve constantemente. O foco no aprimoramento é uma constante em cada ação da Cogumelo do Sol®.

Tanto a tecnologia das máquinas e equipamentos como da manipulação dos cogumelos são exclusivas da empresa Cogumelo do Sol®. Não há similar no mercado. Toda linha de beneficiamento tem sua realização rigorosamente aprovada e dentro dos padrões exigidos pela Vigilância Sanitária. Cogumelo do Sol® preserva os valores da tradição, se aprimora a cada dia, com visão privilegiada do futuro. Esta é a força invisível por trás de todas as coisas visíveis em nossa empresa. É a capacidade de fazer e refazer com união.

 

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